栄養情報(1個あたり)
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩、溶き卵を入れ、イーストめがけて牛乳と水を加えます。
2
粉気がなくなるまで混ぜたら、台の上に出してこねます。
3
生地がまとまってきたら、バターを混ぜ込みます。
4
表面に膜が張るように丸めなおし、とじ目を閉じてポリ袋に入れます。18cmの正方形に伸ばしたらバットにのせて冷蔵庫で30〜40分休ませます。
5
折込用のバターを12cmの正方形になるように伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
6
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
7
薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
8
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分加熱します。
9
取り出したらよく混ぜてバットに移します。表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。
10
りんごは4等分に切って皮と芯を取り除き、さらに6等分にして24個になるように切ります。
11
耐熱容器に⑩を入れてグラニュー糖とシナモンをふりかけ、バターを散らします。
12
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒〜5分ほど加熱します。
13
取り出したら粗熱を取り、水気を切っておきます。
14
台に打ち粉をして生地を出し、めん棒でバターが包める大きさに伸ばします。中心にバターを斜めに置き、生地の四隅を重ねて包みます。
15
包んだら生地の合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
16
バターと生地を馴染ませるように上からめん棒でぐっと押さえます。全体を押しながら伸ばしていき、20cほどの長さになったら40cmの長さまで伸ばします。
17
伸ばしたら三つ折りにして、90度回転させます。冷蔵庫で30分休ませ、16の作業を繰り返します。
18
三つ折りにしたらポリ袋で包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。16〜18の作業をもう一度繰り返し、合計4回折り込みます。
19
冷蔵庫から取り出したら20cm×33cmに伸ばし、四方を5mm〜1cmずつ切って断面を出します。約10cm四方の正方形になるよう、6等分に切ります。
20
生地を一枚手に取り、半分に折り畳みます。頂点を残すように端から1cm内側を切ります。
21
生地を開いて溶き卵(分量外)を塗ったら、切り込みを入れた箇所を交差させます。
22
表面に溶き卵を塗り、カスタードクリーム、りんご煮をのせます。
23
200℃のオーブンで16〜18分焼成します。
24
焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。お好みで粉砂糖を振り、ピスタチオダイスをトッピングして完成です!
コツ・ポイント
- バターが溶けないよう、手早く作業してください。
- カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。
よくある質問
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、りんご煮は5分20秒〜6分加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。