ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
12.6g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

作り方

1

バターをラップやビニール袋で包み、12cmの正方形になるように伸ばして冷蔵庫で冷やします。

【作り方】ミニクロワッサン

2

ボウルにホットケーキミックス、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、生地をまとめます。

【作り方】ミニクロワッサン

3

生地がまとまったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

【作り方】ミニクロワッサン

4

台に打ち粉をして生地をめん棒でのばします。①のバターを包んだら長方形に伸ばし、3つ折りにします。90度向きを変えて繰り返したら冷蔵庫で1時間寝かせます。

【作り方】ミニクロワッサン

5

③を冷蔵庫から出して伸ばしたら3等分に切ります。さらに斜めに半分に切って底辺からそれぞれくるくると巻いていきます。

【作り方】ミニクロワッサン

6

表面に溶き卵を塗ります。

【作り方】ミニクロワッサン

7

220℃に予熱したオーブンで、12〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ったら完成です。

【作り方】ミニクロワッサン

コツ・ポイント

  1. ホットケーキミックスの種類によって水の分量が少し変わる場合があります。必ず様子を見ながら少しずつ加えて生地をまとめてください。
  2. バターが溶けてしまうため、室温が高い場所で作るのは控えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じることがあります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ