栄養情報(1個あたり)
193kcal
2.6g
12.6g
18.7g
18.2g
0.4g
材料
(6個分)- ホットケーキミックス 150g
- 塩 少々
- 水 60cc
- バター(無塩) 80g
- 溶き卵(つや出し用) 適量
作り方
1
バターをラップやビニール袋で包み、12cmの正方形になるように伸ばして冷蔵庫で冷やします。
2
ボウルにホットケーキミックス、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、生地をまとめます。
3
生地がまとまったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
4
台に打ち粉をして生地をめん棒でのばします。①のバターを包んだら長方形に伸ばし、3つ折りにします。90度向きを変えて繰り返したら冷蔵庫で1時間寝かせます。
5
③を冷蔵庫から出して伸ばしたら3等分に切ります。さらに斜めに半分に切って底辺からそれぞれくるくると巻いていきます。
6
表面に溶き卵を塗ります。
7
220℃に予熱したオーブンで、12〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
- ホットケーキミックスの種類によって水の分量が少し変わる場合があります。必ず様子を見ながら少しずつ加えて生地をまとめてください。
- バターが溶けてしまうため、室温が高い場所で作るのは控えてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じることがあります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じることがあります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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