レンチンでとろとろ卵♪ クロワッサンのエッグベネティクト

「クロワッサンのエッグベネティクト」のレシピと作り方を動画でご紹介。今回は定番のマフィンではなくクロワッサンを使います。レンジで簡単に作ったとろとろポーチドエッグに濃厚なオランデーズソースをたっぷりかけて!休日の朝食にいかがでしょうか?

10 分

材料(2人分)

  • クロワッサン2個
  • ベーコン2枚
  • 2個
  • 大さじ1杯
  • 300cc
  • バター20g
  • ☆マヨネーズ大さじ2杯
  • ☆卵黄1個
  • ☆レモン汁小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々

下ごしらえ

クロワッサンは横半分に切ります。

作り方

1

ポーチドエッグを作ります。マグカップに卵を入れて酢、水を加え、卵の黄身につまようじで穴を開けます。ラップをかけずにレンジ500Wで1分40秒〜2分加熱します。

2

オランデーズソースを作ります。耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけてレンジ500Wで30秒加熱します。取り出して☆の材料を混ぜ合わせます。

3

アルミホイルを敷いた天板にクロワッサン、ベーコンを並べ、トースターで2分加熱します。

4

③のクロワッサンにベーコンとポーチドエッグをのせてオランデーズソースをかけ、お好みでパセリを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

ポーチドエッグを作る際は、加熱中の破裂を防ぐため必ず卵の黄身につまようじで穴を開けてください。オランデーズソースをたっぷりと絡めて召し上がれ♪
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