ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
120kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
10.7g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(12個分)

作り方

1

冷凍パイシートは1枚を3等分にし、さらに三角形になるよう斜めに2等分にします。

【作り方】ミニチョコクロワッサン

2

三角形の底辺が下になるように広げ、麺棒で伸ばします。手前にミルクチョコレートを置き、巻きます。

【作り方】ミニチョコクロワッサン

3

クッキングシートを敷いた天板に並べて卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで12〜13分焼きます。

【作り方】ミニチョコクロワッサン

4

全体に焼き色がついたら完成です。

【作り方】ミニチョコクロワッサン

コツ・ポイント

  1. 18cm×11cmの冷凍パイシートを使っております。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・卵黄以外につや出しできる食材はありますか?
全く同じ仕上がりにはなりませんが、全卵、牛乳、マヨネーズなどでも代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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