栄養情報(1個あたり)
198kcal
3.6g
11.4g
22g
21.5g
0.4g
下ごしらえ
・冷凍パイシートは使用する5分前に常温に戻します。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2
薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
3
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。
4
取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。
5
パイシートを6等分に切り、フォークで穴をあけます。
6
弱中火で熱したフライパンにパイシートを入れてフタをし、焼き色がつくまで10分ほど焼きます。ひっくり返したら、再びフタをして弱火で10分加熱します。取り出したら粗熱をとります。
7
パイ生地の上にカスタードクリームを絞り、もう1枚パイ生地をのせます。粉砂糖、いちごをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・カスタードクリームの加熱時間は様子を見て調節してください。
・冷凍パイシートの上にグラニュー糖をまぶして焼いてもおいしいですよ。
・冷凍パイシートの上にグラニュー糖をまぶして焼いてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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