ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・冷凍パイシートは使用する5分前に常温に戻します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】いちごのミルフィーユ

2

薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

【作り方】いちごのミルフィーユ

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。

【作り方】いちごのミルフィーユ

4

取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

【作り方】いちごのミルフィーユ

5

パイシートを6等分に切り、フォークで穴をあけます。

【作り方】いちごのミルフィーユ

6

弱中火で熱したフライパンにパイシートを入れてフタをし、焼き色がつくまで10分ほど焼きます。ひっくり返したら、再びフタをして弱火で10分加熱します。取り出したら粗熱をとります。

【作り方】いちごのミルフィーユ

7

パイ生地の上にカスタードクリームを絞り、もう1枚パイ生地をのせます。粉砂糖、いちごをトッピングしたら完成です。

【作り方】いちごのミルフィーユ

コツ・ポイント

・カスタードクリームの加熱時間は様子を見て調節してください。
・冷凍パイシートの上にグラニュー糖をまぶして焼いてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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