ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・パイシートは半解凍します。
・オーブンは210℃に予熱します。
・ストロベリーチョコレートは細かく刻み、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

まな板に打ち粉をして、パイシートをめん棒で薄く伸ばし広げます。

2

グラニュー糖を全体に振りかけて端と端を中心に向かって2回折り、軽くめん棒で伸ばします。

3

さらにグラニュー糖をまぶして半分に折りたたみラップでくるんで冷蔵庫で冷やします。1cm幅に切り、先をつまんで尖らせます。

4

表面にグラニュー糖をまぶしてクッキングシートを敷いた天板に並べて、210℃のオーブンで10分〜15分焼きます。

5

粗熱が取れたら溶かしたストロベリーチョコレートをつけて乾かします。もう1枚のパイにホイップクリームを絞り、2枚を重ねて完成です。

コツ・ポイント

・オーブン、レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・焼く前に少し先をつまんでとがらせるとかわいい形に仕上がりますよ。
・生地が溶けて柔らかくなるとベトつき、扱いが難しくなります。また、生地が溶けてしまうと膨らみが悪くなりますので冷蔵庫で冷やしながら作業をしてくださいね。
・お好みのチョコレートにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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