目次
小見出しも全て表示
閉じる
生クリームがなくても大丈夫!ヘルシー牛乳ホイップ
調理時間
15分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
生クリームは使わない「牛乳クリーム」のレシピをご紹介します。「冷蔵庫に生クリームがないけどホイップクリームを使いたい!」というときにぴったりのひと品です。さらっとした食感に仕上がるので、生クリームが苦手な人でもOK!冷蔵庫によくある材料で作れるので節約にもなります。
作ってひと晩経っても分離していないので、就寝前に作っておくのがおすすめ。朝食のトーストやフルーツと合わせて召し上がれ♪
作ってひと晩経っても分離していないので、就寝前に作っておくのがおすすめ。朝食のトーストやフルーツと合わせて召し上がれ♪
材料(約2カップ分)
失敗しないポイント
- 牛乳は無脂乳固形分8.0%以上乳脂肪分3.0%以上の生乳100%を使用しています。
- ゼラチンの溶け残りがあるとクリーム状にならないことがあるので、1の工程でしっかり溶かしてください。
- 約17~15度以下になるように氷水で冷やしながら泡立てることで、キメ細かいふわふわのクリームに仕上がります。
作り方
1.材料を混ぜ合わせる
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
小鍋の中に粉ゼラチンと水を入れ、ふやかします。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
牛乳100㏄と砂糖を加え混ぜ加熱し、しっかり溶かし合わせます。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
火を止め残りの牛乳150㏄を加え手早く混ぜます。
2.泡立てる
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
1をボウルにうつしいれます。この時点で温度は30~40度くらいです。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
氷水(分量外)を入れた一回り大きめのボウルを用意し、レモン汁を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
冷やし続けながら泡立てると、約17~15度以下くらいで泡立ちが良くなりふわふわのクリームになります。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
氷水の入ったボウルから外します。
牛乳クリームのおすすめアレンジ
牛乳クリームとお好みのフルーツを添えるだけでもおいしく食べられます♪
ヘルシー牛乳クリームを巻いたロールケーキです。生クリームのロールケーキと比べるとさっぱりしていて重くないので生クリームが苦手な人や牛乳消費におすすめです。
▼ 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳 のレシピはこちら
牛乳の人気ランキング