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キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」を作ってみた
おにぎりの定番具材といえば梅干しですが、「酸っぱくて苦手……」という人もいますよね?キユーピーの公式サイトによると、酸味をやわらげたいなら梅干しにマヨネーズを混ぜるとよいのだそうですよ。
コクもプラスされるということなので、筆者もさっそく試してみました。本記事では詳しい作り方と食べてみた感想をお届けします。
コクもプラスされるということなので、筆者もさっそく試してみました。本記事では詳しい作り方と食べてみた感想をお届けします。
酸味がマイルドでコク旨。「梅マヨおにぎり」のレシピ
調理時間
5分
いつもの梅おにぎりにマヨネーズをちょい足しすれば、酸味がグンとまろやかに。小さな子どもや酸っぱいものが苦手な人も、これならおいしくいただけますよ。
材料(4個分)
コツ・ポイント
- 炊き立てのごはんで作るのがおすすめです
作り方
1.梅マヨネーズを作る
Photo by pomipomi
梅干しの種を取り、包丁で叩きます。
Photo by pomipomi
梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせます。
2.おにぎりを握る
Photo by pomipomi
ごはんの1/4量に梅マヨネーズの1/4量をのせ、塩をつけた手か、塩を振ったラップで握ります。同じものを全部で4個作ります。
3.海苔を巻く
Photo by pomipomi
海苔を半分に切り、おにぎりに巻けば完成です。
Photo by pomipomi
梅マヨネーズを少し残しておいて、仕上げにトッピングしてもかわいいですよ。
まろやかでやさしい味。クセになるおいしさ
梅干しにマヨネーズを合わせたらしょっぱくなってしまうのでは?そう思いながらおそるおそるひと口頬張ってみると……、
しょっぱいどころか、むしろまろやかでやさしい味。コクがあって最高に美味です。
普段なら梅おにぎりを食べると「酸っぱ!」となるのですが、このおにぎりは尖った酸味がまるでなし。あとを引くおいしさで、つい2個、3個といきたくなってしまいます。
しょっぱいどころか、むしろまろやかでやさしい味。コクがあって最高に美味です。
普段なら梅おにぎりを食べると「酸っぱ!」となるのですが、このおにぎりは尖った酸味がまるでなし。あとを引くおいしさで、つい2個、3個といきたくなってしまいます。
酸っぱくないからパクパク食べられる♪
キユーピーの公式レシピ「梅マヨおにぎり」は、まろやかでコクのあるひと品。しょっぱくも酸っぱくもなく、やさしい味わいを楽しめます。
梅干しの酸味が苦手な人も、これならパクパク食べられるのではないでしょうか?マヨネーズをちょい足しするだけなので、みなさんもぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
梅干しの酸味が苦手な人も、これならパクパク食べられるのではないでしょうか?マヨネーズをちょい足しするだけなので、みなさんもぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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