ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

意外な隠し味。赤しそおにぎりが格段においしくなる裏技

クレラップが運営する「クレハおにぎりプロジェクト」の公式X(旧Twitter)」に、何やら気になるポストを発見。赤しそおにぎりの作り方に関する投稿なのですが、鶏ガラスープの素を入れるとより味わい深く仕上がるのだそうです。

SNSには「おいしそう」「このレシピ流行りそう」のような声が続々。「どんな味か想像できるようなできないような……」とのコメントも寄せられていたので、作って食べてみた感想をお届けします。

鶏ガラスープの素が隠し味。「チーズ入り赤しそおにぎり」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 5
隠し味に鶏ガラスープの素を加えるのがポイント。いつもの赤しそおにぎりがワンランク上のおいしさに仕上がりますよ。

材料(2個分)

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作り方

1.チーズを切る

5mm角に切ったプロセスチーズ

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プロセスチーズを5mm角に切ります。

2.材料を混ぜる

ごはん、チーズ、赤しそふりかけなどを混ぜ合わせている様子

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ボウルにごはん、プロセスチーズ、赤しそふりかけ、鶏ガラスープの素を入れ、ムラのないように混ぜ合わせます。

3.握る

ラップに包まれたチーズ入り赤しそおにぎり

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2等分にし、塩を軽く振ったラップで握れば完成です。

噛むほどにおいしい。作り方を聞かれそう♪

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加えた鶏ガラスープの素はほんの少し。「たったこれだけでおいしさが変わるの?」と思いつつ、いざ食べてみると……。

鶏ガラスープの素は一切主張していないにも関わらず、噛むほどに味わい深さがじわじわ。赤しその風味とチーズのコクもグッと引き立っています。

「鶏ガラスープの素を入れたでしょ!」という仕上がりではなく、「ひと味違うけどなぜ?」といったさりげないおいしさ。食べる人みんなに作り方を聞かれそうなひと品です。

秘密の隠し味で赤しそおにぎりのおいしさを格上げ!

赤しそおにぎりに鶏ガラスープの素をちょい足しすれば、味わい深さ一気に倍増。入れたか入れていないかわからないほどの量なのに、ワンランク上のおいしさに仕上がりますよ。

「クレハおにぎりプロジェクト」の公式Xには、ほかにもさまざまなおにぎりレシピがずらり。レパートリーを増やしたい方は参考にしてみるとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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