初夏だけのお楽しみ♪レアな「赤しそ」有効利用レシピ12選♪

栄養豊富で香り高いことから日本のハーブとして知られるしそ。そのなかでも「赤しそ」は6月から7月までしか出回らない貴重な品種として有名です。そんなレアな赤しそを余さず上手に調理するお役立ちレシピや、おすすめの人気レシピ12選をご紹介します。

旬の短い赤しそを有効利用する人気レシピ12選

爽やかな香りが特徴のしそは、大別して青しそと赤しそに分けられます。料理によく使われ大葉と呼ばれるものが青しそで、葉が赤紫色になっているのが赤しそです。梅干しと一緒に漬けられる「ちりめんしそ」や縮れていない「あかしそ」が知られます。

初夏が旬で梅の時期しか需要がないため、例年7月頃までしか出回りません。そんな赤しそが旬の時期にぜひ作ってほしいジュースやふりかけ、サラダにお漬物など、おすすめのレシピをご紹介します。

赤しそで作る色鮮やかなジュースレシピ3選

1. ジュースの素♪赤しそで作るシロップ

赤しそは梅干しを漬けるのに使われるのが一般的ですが、それ以外の有効利用法としてシロップやジュースがあります。古くから漢方薬にも用いられる赤しそのエキスを煮出し、きび砂糖とりんご酢を加えて作るシロップです。水や炭酸水で割って飲んだり、焼酎で割ってもきれいでおいしいですよ。

2. クエン酸で作る赤しそジュース♪

赤しそのシロップやジュースを作るのに、酢を加えるレシピとクエン酸を用いる2種類のレシピがあります。最近の健康志向から酢を入れる女性が多いようですが、あのツンとくる匂いが好みでない人にはクエン酸がおすすめです。酸味はそのままに、酢よりもさっぱりとした味わいになります。

3. 赤しそシロップのゼリー

こちらもクエン酸を加えて作る赤しそシロップのレシピですが、水や炭酸水で割って飲むだけでなく、ゼリーを作ってしまおうというアイデアがいいですね。白いカップに紅色のゼリーがきれいで、来客があったときに出すと喜ばれますよ。生クリームやサワークリームをかけるとさらにリッチに♪

ジュースで残った赤しそのふりかけレシピ3選

4. 赤しそジュースの残り葉でふりかけ

赤しそジュースを作るためにエキスを煮出したあと、残った葉を捨てずにふりかけにしてみましょう。塩とレモン汁を加えて、レンジで数回に分けて加熱するだけで簡単にできるレシピです。もちろんフライパンで煎ってもできますよ。味つけもお好みの濃さでどうぞ。

5. 残り葉で作る麦味噌風味の佃煮風

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