ささみ×シソの人気レシピ13選。チーズで濃厚、梅でさっぱり

今回はささみとシソをベースに、梅やチーズなどを組み合わせた人気のレシピをご紹介します。ささみはどんな食材とも合わせやすいのが特徴ですが、シソとの組み合わせはピカイチ!歯ごたえがあり、満足感も得られるので、ぜひ試してみてくださいね。

まずは定番!ささみとシソのチーズ巻きフライ

ささみを薄く伸ばし、チーズとシソを一緒にくるくると巻いて揚げたロールフライ。ロールフライは鶏肉料理ではときどき見かけますよね。中の具材によって味や切り口の見た目のバリエーションが増やせるのでとても便利なレシピです。こちらのレシピでは、ささみの淡泊な味を補ってくれるチーズをたっぷりと使い、シソの緑がなるとの模様のようで、かわいらしいですね。衣をつける前に、ラップでしっかりと巻き寝かせると、あとの作業が楽になりますよ!

チーズとろとろ♪ ささみ×シソの人気レシピ3選

1. ささみとチーズの春巻き

ささみとスライスチーズを春巻きの皮で巻いたスティック状の揚げ物です。春巻きの皮は半分のサイズで作るため、細くできあがり見た目のお洒落さもカリカリ感もアップします。

さらに、一緒に叩いた梅干しとかつお節を混ぜた「梅おかか」入り。チーズの濃厚な味わいの後にさっぱりとさせてくれますよ!パーティーレシピにもお弁当レシピにもなる簡単便利なひと品です。

2. ささみの大葉入りつくね

ささみをミンチにして刻んだシソを混ぜてつくったタネをこんがりと焼いたつくね焼きです。今回はレモン風味ですが、チーズを入れてもいいですね。とろけるチーズを使うと濃厚に、粉チーズを使うとチーズの香りを楽しみながらも少しあっさりと仕上がります。マヨネーズを入れることでふんわりと柔らかくなりますよ!

3. ささみのチーズ焼きシソ&明太子のせ!

ささみは叩くとすぐに薄くのびてくれます。そこに崩した明太子とシソやチーズをトッピングすると、見た目は笹かまぼこのような面白い「おやき」が完成します。乗せて焼くだけ!のシンプルレシピながら、醤油をひと垂らしして食べると、明太子とチーズのハーモニーを味わえます。お酒のお供としてオススメ。また、ヘルシーなささみのレシピなので、罪悪感なく食べられますね。

梅でさっぱり♪ ささみ×シソの人気レシピ5選

ささみとシソに梅の酸味が口に広がり、淡泊な味わいとのコンビネーションが楽しめるレシピをご紹介します。

4. 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き

梅肉を塗りつけたささみの上から、粉チーズを混ぜた合わせパン粉をたっぷりとふりかけてオーブンで焼きます。多めのオリーブオイルをふりかけて焼くので、パン粉がこんがりカリッと仕上がりますよ。パン粉の隙間から見えるシソのヒラヒラと梅肉の赤色のコントラストが素敵です。

5. ささみの梅しそつくね

ささみは包丁で叩くだけでミンチにすることができます。そこに梅肉をはじめ、鶏肉に合う食材全てを混ぜ込んで、大きめのつくねにして焼きます。梅のさっぱりとした風味でお弁当やおつまみとしても楽しめる万能なレシピです。

6. ささみの梅しそパスタ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう