ライター : とも花

料理家 / レシピライター

捨てるのはもったいない!大根の皮はおいしく活用できる

Photo by とも花

おでんやふろふき大根などの煮物を作るとき、やわらかく仕上げるために皮を厚めに剥きますが、使わず残った皮はどうしていますか?皮だけでもかなりの量になるため、そのまま捨ててしまうのはもったいないと思う方も多いはず。

そこでご紹介したいのが、大根の皮で作るさっぱりとしたお漬け物。一度食べれば「捨てずに活用」というよりも、この漬け物のために皮を確保したくなること請け合いですよ。

厚めに剥いた大根の皮で。さっぱりゆず大根

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調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
白・黄・赤のコントラストが鮮やかな、大根の皮のお漬物です。大根の皮で作るからこそ楽しめるポリポリ食感が大きな魅力。風味豊かでほどよい辛さもある、箸休めにもおつまみにも向くひと品です。

材料(作りやすい量)

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作り方

1.大根の皮を切って塩を振る

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大根の皮を細切りして塩を振り、30分ほどおきます。

2.ゆずの皮を切って果汁を絞る

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ゆずの皮から表面の黄色い部分を薄くそぎ取り、千切りにします。果汁を絞って大さじ1杯分を取り分けます。

3.漬け込む

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1の水気を切ってジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、米酢、砂糖、2を加えます。

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空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込めば完成です。

ポリポリ食感がクセになる。さっぱり漬け物

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大根の皮が余ったら、簡単お漬け物にするのがおすすめです。箸休めと言っても箸が止まらなくなること間違いなし。調味液に漬け込んだらあとは待つだけ、手軽に作れるのでぜひ一度お試しください。
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