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家族みんなが絶賛した!究極の大根の葉のふりかけ
我が家は葉っぱ付きの大根が手に入ったら、このふりかけを作るのが定番。ごま油の風味とほんのり甘味を感じる味付けで、野菜が苦手な子どもからも「おいしい!」と大好評なんです♪
七味唐辛子やラー油をちょい足しすれば大人も大満足で、家族全員に喜ばれるふりかけですよ。ポイントはごま油と合わせて大根の葉特有の青っぽさを軽減させ、しっとりとした仕上がりにすること。たっぷり作ってもあっという間になくなる大人気のふりかけをぜひお試しください!
七味唐辛子やラー油をちょい足しすれば大人も大満足で、家族全員に喜ばれるふりかけですよ。ポイントはごま油と合わせて大根の葉特有の青っぽさを軽減させ、しっとりとした仕上がりにすること。たっぷり作ってもあっという間になくなる大人気のふりかけをぜひお試しください!
野菜ソムリエが作る。大根の葉のふりかけ
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月
大根の葉の消費に悩んだら絶対に作りたい大根の葉のふりかけ。かつおぶしの旨みが効いたくせのない味わいが魅力で、子どもも食べやすいですよ。水分が飛びやすく意外と短時間で作れること、冷凍すれば長期保存も可能なことなどメリットもたくさん。ぜひご家庭の常備菜のひとつとして取り入れてみてください。
大根の葉の消費に悩んだら絶対に作りたい大根の葉のふりかけ。かつおぶしの旨みが効いたくせのない味わいが魅力で、子どもも食べやすいですよ。水分が飛びやすく意外と短時間で作れること、冷凍すれば長期保存も可能なことなどメリットもたくさん。ぜひご家庭の常備菜のひとつとして取り入れてみてください。
材料(2〜3人分)
作り方
1.大根の葉を洗う
Photo by 稲吉永恵
大根の葉は土がついていることが多いです。ボウルにためた水で何度かふり洗いします。
2.大根の葉を切る
Photo by 稲吉永恵
大根の葉の水気を軽くきってから8mm幅に切ります。しっかりした太い茎の場合は5mm幅に切ってください。
3.大根の葉をフライパンで炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを火にかけてからごま油をひき、大根の葉を炒めます。食感を活かすため、大根の葉は下ゆでせずに炒めましょう。
Photo by 稲吉永恵
5分ほど炒めると水気がなくなりしんなりしてきます。菜箸で水気を飛ばすように炒めるのがおすすめです。
4.調味料を加える
Photo by 稲吉永恵
水気がなくなったらきび砂糖、みりん、しょうゆを加えてさらに炒めます。
5.かつおぶしを加える
Photo by 稲吉永恵
汁気がなくなったらかつおぶしを加えます。
Photo by 稲吉永恵
全体をサッと炒めて火を止め、完成です。
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 食感を活かすため、大根の葉は下ゆでせずに炒める
- 大根の葉の茎の部分が太くて硬い場合は、小さめにカットする
- 味付けが薄く感じる場合は、しょうゆで調整
- 大根の葉1本分(約100g)で作る場合は、それに合わせて調味料も半分に減らして調味する
大根の茎特有のシャキシャキとした食感を活かすために、下ゆでせずに炒めます。茎の部分が太くて硬い場合も、細かく切ることで歯触りがよくおいしく仕上がりますよ。
大根の葉のふりかけは、ごはんに合うように濃いめに味付けします。水気を飛ばしかつおぶしを入れると旨みがアップするので、最後に味を見るのがおすすめ。足りない場合は鍋肌にしょうゆをたらし全体に絡めてくださいね。
大根の葉のふりかけは、ごはんに合うように濃いめに味付けします。水気を飛ばしかつおぶしを入れると旨みがアップするので、最後に味を見るのがおすすめ。足りない場合は鍋肌にしょうゆをたらし全体に絡めてくださいね。
レシピのQ&A
おすすめのアレンジはありますか?
ちりめんじゃこや桜えび、ツナ缶、細切りにした油揚げなどを入れると旨みがアップします。大人用には輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめです。オリーブオイルで炒め、細切りベーコンを加えてイタリアン風にアレンジしてもおいしいですよ。
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