目次
小見出しも全て表示
閉じる
大根の煮物を作るならどのレシピがおすすめ?人気ランキングTOP10
あとひと品ほしいときはもちろん、おつまみやお弁当にも重宝する大根の煮物。あらゆるシーンで役立つため、なにかと作る機会の多い料理かと思います。
ぶり大根、そぼろ煮、味噌煮……と、具材や味付けのバリエーションもいろいろ。ピリ辛仕立てにしたり、豚肉や油揚げを入れたりしても美味ですが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
ぶり大根、そぼろ煮、味噌煮……と、具材や味付けのバリエーションもいろいろ。ピリ辛仕立てにしたり、豚肉や油揚げを入れたりしても美味ですが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票
豚バラ肉を入れて作る大根の煮物は、ボリューミーで食べごたえ満点。副菜としてだけでなく、メインおかずとしても楽しめるひと品です。
大根はほくほく、お肉はやわらかジューシーで、老若男女問わず人気。家族みんなでおいしくいただけることでしょう。
だしでコトコト煮込み、最後に調味料を加えて煮詰めるのがポイント。大根の中まで味が入るほか、豚肉の旨みも逃さず堪能できますよ。
味をしみ込ませるのに時間のかかる大根の煮物。パパッとスピーディーに仕上げたいなら、バターしょうゆ煮にするのがおすすめです。
大根をバターで炒めたら、しょうゆやみりんを絡めるだけの簡単レシピ。15分であっという間にできるため、忙しい日のお助けメニューに役立ちます。
バターの風味としょうゆの香ばしさがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも大活躍ですよ。
大根を担々風そぼろと一緒に煮込む、中華仕立ての煮物レシピ。とろとろのあんがやわらかな大根にしっかりと絡み、得も言われぬおいしさを堪能できます。
おかずとしていただくもよし、丼にアレンジするもよし。豆板醤入りのピリ辛味なので、おつまみとして楽しむのもおすすめです。
大根をあらかじめレンチンしておくと、火通りが早くなって時短調理に。味も入りやすくなるため、一石二鳥と言えるでしょう。
大根とひき肉のそぼろ煮は、どこかほっとするやさしい食べ心地が魅力。上品な味わいなので、おもてなし料理にも重宝するレシピです。
とろりと口あたりがよく、子どもからお年寄りまでみんなに喜ばれるひと品。ごはんもどんどんすすむため、これを作る日は多めに炊飯しておくとよいでしょう。
大根に隠し包丁を入れ、米を入れた水で下ゆでするのが調理のポイント。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは見栄えのよさやおいしさに差がつきます。
大根の人気ランキング