ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 大根 1/2本
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・大根は2cm幅の半月切りにします。
・豚肉は5cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒めます。

【作り方】味しみ豚バラ大根の煮物

2

豚肉の色が変わったら大根を加え、油が回るまで全体を炒め合わせます。

【作り方】味しみ豚バラ大根の煮物

3

水、だしの素を入れ、ひと煮立ちさせてアクが出たら除きます。

【作り方】味しみ豚バラ大根の煮物

4

落し蓋をし、弱中火で15分ほど煮ます。

【作り方】味しみ豚バラ大根の煮物

5

(a)を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

【作り方】味しみ豚バラ大根の煮物

6

器に盛って、完成です。

コツ・ポイント

・落し蓋を使うことで少ない水分で火が通りやすくなります。
・煮汁が少なくなったら焦げ付かないよう、ゆすりながら煮詰めてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ