ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
357kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
24g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根を1cm幅の輪切りに、長ねぎは青い部分と白い部分を分け、斜め薄切りにします。

【作り方】豚バラ大根鍋

2

土鍋に長ねぎの白い部分をしき、その上に大根と豚ばら肉を交互に並べます。

【作り方】豚バラ大根鍋

3

中央に長ねぎの青い部分をのせ、(a)を入れて中火で10分加熱します。途中、アクが出てきたらすくい取ります。

【作り方】豚バラ大根鍋

4

豚ばら肉に火が入り、大根がやわらかくなったら完成です。

【作り方】豚バラ大根鍋

コツ・ポイント

  1. 白菜やきのこ類を入れてもおいしいですよ。
  2. ゆずこしょうをつけて食べるのもおすすめです。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆ(3倍濃縮)で代用していただけます。

・おすすめのシメはありますか?
うどんやそば、ごはんを入れて雑炊にするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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