ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
600kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
86.6g
糖質
糖質
81.2g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切ります。

【作り方】白菜とひき肉のカレー

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加えて炒めます。香りが立ってきたら合い挽き肉、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】白菜とひき肉のカレー

3

肉が白っぽくなったら白菜を加えて軽く混ぜます。酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】白菜とひき肉のカレー

4

白菜がしんなりとしたら水、白だしを加え、フタをしてさらに5分煮込みます。

【作り方】白菜とひき肉のカレー

5

火を止めてカレールーを加え、よく溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで加熱して完成です。ごはんにかけて召し上がれ。

【作り方】白菜とひき肉のカレー

コツ・ポイント

  1. 合い挽き肉を鶏ひき肉に変えると、よりあっさりと仕上がります。
  2. 玉ねぎやきのこ類など、お好みの野菜をプラスするのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆやだしの素、しょうゆなどでも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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