栄養情報(1人あたり)
600kcal
17.9g
23g
86.6g
81.2g
2.7g
作り方
1
白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを加えて炒めます。香りが立ってきたら合い挽き肉、味付塩こしょうを加えて炒めます。
3
肉が白っぽくなったら白菜を加えて軽く混ぜます。酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。
4
白菜がしんなりとしたら水、白だしを加え、フタをしてさらに5分煮込みます。
5
火を止めてカレールーを加え、よく溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで加熱して完成です。ごはんにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 合い挽き肉を鶏ひき肉に変えると、よりあっさりと仕上がります。
- 玉ねぎやきのこ類など、お好みの野菜をプラスするのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆやだしの素、しょうゆなどでも代用していただけます。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆやだしの素、しょうゆなどでも代用していただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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