ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根を長さ5cm、幅1cmくらいの拍子切りにします。

【作り方】

2

豚バラ肉に塩こしょうをふって薄力粉をまぶし、切った大根をのせてくるくると巻き付けます。

【作り方】

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を焼きます。途中、豚バラ肉の油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】

4

酒を入れてフタをし、3分蒸し焼きにします。大根に火が通ったら(a)を加えて絡めます。

【作り方】

5

軽く煮詰まってとろみがついたら、器に盛り付けます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. フタをして蒸し焼きにすることで、大根にもしっかりと火が通ります。
  2. 豚バラ肉から出た油はしっかりと拭き取ることで、調味料が絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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