ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
450kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
38.6g
炭水化物
12.7g
糖質
10.9g
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚肉は、4cm幅程度に切ります。

作り方

1

大根は、5mm幅のいちょう切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を炒めます。

3

豚肉の色が変わってきたら、大根を加え、2〜3分炒めます。

4

(a) を加えて沸騰したら、落し蓋をし、そのまま弱中火で8分ほど煮ます。※途中で全体を混ぜ合わせてくださいね。

5

落とし蓋を取り、煮詰めて完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. 大根を薄く切ることで、短時間が火が通りますよ。
  2. 豚こま肉でもお作りいただけます。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆ50cc、水40ccから様子をみて調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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