栄養情報(1人あたり)
450kcal
16.3g
38.6g
12.7g
10.9g
2.8g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 大根 250g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2杯
- a. 水 60cc
- ごま油 大さじ1/2杯
- 小口ねぎ ひとつまみ
下ごしらえ
・豚肉は、4cm幅程度に切ります。
作り方
1
大根は、5mm幅のいちょう切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を炒めます。
3
豚肉の色が変わってきたら、大根を加え、2〜3分炒めます。
4
(a) を加えて沸騰したら、落し蓋をし、そのまま弱中火で8分ほど煮ます。※途中で全体を混ぜ合わせてくださいね。
5
落とし蓋を取り、煮詰めて完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 大根を薄く切ることで、短時間が火が通りますよ。
- 豚こま肉でもお作りいただけます。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆ50cc、水40ccから様子をみて調節してください。
2倍濃縮のめんつゆ50cc、水40ccから様子をみて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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