ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は5mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】大根と豚肉の煮物

2

ボウルに豚バラ肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、下味をつけます。

【作り方】大根と豚肉の煮物

3

ボウルに大根、めんつゆ、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】大根と豚肉の煮物

4

取り出して、豚肉を加えてサッと混ぜてさらにレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】大根と豚肉の煮物

コツ・ポイント

・味をしみこませたい場合はラップをかけた状態で蒸らしておき、再度温め直してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。

編集部のおすすめ