ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
355kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
26.2g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
16.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • れんこん 200g
  • 少々
  • 適量
  • a. 水 50cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・豚肉は3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

れんこんは1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】

2

ボウルにれんこん、かぶる程度の水、酢を入れて酢水にさらして水気を切ります。

【作り方】

3

フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

【作り方】

4

れんこんを加え、火が通るまで炒めます。

【作り方】

5

(a) を加え、落し蓋をして弱中火で5分煮込みます。

【作り方】

6

水分が少なくなったら煮からめて器に盛り、白ごま、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・落し蓋をすることで、少ない煮汁でもしっかり全体に染み渡ります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ