栄養情報(1人あたり)
183kcal
3.9g
6.2g
28.8g
23.9g
3.3g
下ごしらえ
れんこんは7〜8mm幅の半月切りにし、水に5分さらして、水気を取ります。
作り方
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、手で食べやすい大きさにちぎります。
2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。
3
フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りします。
4
ごま油、輪切り唐辛子、れんこんを加えてさらに炒めます。
5
(a)を加えて煮立せます。
6
落とし蓋をして中火で6分ほど煮ます。
7
煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくは、切り込みを入れて手でちぎると味の染み込みがよくなりますよ。
- 辛いものが苦手な方は、輪切り唐辛子を加えずお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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