ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
57kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく 260g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

作り方

1

こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め

2

耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。

【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め 【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め

3

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め

4

フライパンにこんにゃくを入れて、1〜2分ほど乾煎りします。

【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め

5

(a) の調味料を加えて煮絡めて、白いりごまを加えて完成です。

【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め 【作り方】こんにゃくのごまみそ炒め

コツ・ポイント

  1. アク抜き不要のこんにゃくの場合はレンジ加熱なしでお使いください。
  2. ネギカッターを使用して切り込みを入れていますが、ない場合は包丁で切り込みを入れてください。

よくある質問

・こんにゃくの表面に切り込みを入れるのはなぜですか?
こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
・こんにゃくをスプーンでちぎるのはなぜですか?
包丁で切るよりもスプーンでちぎる方がこんにゃくの表面積が広くなり、味の染み込みが良くなります。
・ネギカッターはどこで買えますか?
こちらのレシピで使用しているネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?

保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。

・こんにゃくをレンジで加熱するのはなぜですか?
耐熱容器にこんにゃくと水を入れて加熱することにより、アク抜きをすることができこんにゃく独特の臭みが抜けますよ。アク抜きは鍋に湯を沸かしてゆでる方法や塩もみする方法もあります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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