お弁当おかずにも。こんにゃくのごまみそ炒め
「こんにゃくのごまみそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでアク抜きをしたこんにゃくを、甘めのみそだれで味付けしたひと品です。お弁当の副菜としても、夕食のおかずにもおすすめです。ネギカッターを使って切りこみを入れると簡単ですよ♪ 2022年3月24日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
57kcal
1.5g
1.6g
9.5g
7g
1.2g
作り方
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎります。
2
耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。
3
ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにこんにゃくを入れて、1〜2分ほど乾煎りします。
5
(a) の調味料を加えて煮絡めて、白いりごまを加えて完成です。
コツ・ポイント
- アク抜き不要のこんにゃくの場合はレンジ加熱なしでお使いください。
- ネギカッターを使用して切り込みを入れていますが、ない場合は包丁で切り込みを入れてください。
よくある質問
・こんにゃくの表面に切り込みを入れるのはなぜですか?
こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
・こんにゃくをスプーンでちぎるのはなぜですか?
包丁で切るよりもスプーンでちぎる方がこんにゃくの表面積が広くなり、味の染み込みが良くなります。
包丁で切るよりもスプーンでちぎる方がこんにゃくの表面積が広くなり、味の染み込みが良くなります。
・ネギカッターはどこで買えますか?
こちらのレシピで使用しているネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
こちらのレシピで使用しているネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。
・こんにゃくをレンジで加熱するのはなぜですか?
耐熱容器にこんにゃくと水を入れて加熱することにより、アク抜きをすることができこんにゃく独特の臭みが抜けますよ。アク抜きは鍋に湯を沸かしてゆでる方法や塩もみする方法もあります。
耐熱容器にこんにゃくと水を入れて加熱することにより、アク抜きをすることができこんにゃく独特の臭みが抜けますよ。アク抜きは鍋に湯を沸かしてゆでる方法や塩もみする方法もあります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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