ピリ辛ごまおかかこんにゃく
「ピリ辛ごまおかかこんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジでアク抜きをしたこんにゃくに、唐辛子、砂糖、しょうゆ、かつおぶし、すりごまと合わせました。やみつきな味わいで、あと一品副菜がほしいときや、おつまみにもおすすめです。日持ちするので作り置きにも◎ 2022年10月3日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
108kcal
2.8g
6.5g
9.5g
6.4g
1.8g
作り方
1
こんにゃくは両面にネギカッターで切り目をつけ、ひと口大にちぎります。
2
耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。
3
フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りし、ごま油、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。
4
(a) を加え、汁気が少なくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。白すりごま、かつおぶしを混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
- 乾煎りすると、食感がよくなり、また味も染み込みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
・唐辛子は入れなくても良いですか?
辛いものが苦手な場合は、入れずにお作りいただいて問題ございません♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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