ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくは両面にネギカッターで切り目をつけ、ひと口大にちぎります。

【作り方】ピリ辛ごまおかかこんにゃく 【作り方】ピリ辛ごまおかかこんにゃく

2

耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600Wで2分加熱し、ザルにあげます。

【作り方】ピリ辛ごまおかかこんにゃく

3

フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りし、ごま油、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。

【作り方】ピリ辛ごまおかかこんにゃく

4

(a) を加え、汁気が少なくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。白すりごま、かつおぶしを混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ピリ辛ごまおかかこんにゃく

コツ・ポイント

  1. こんにゃくの表面に切り込みを入れることによって、火の通りが良くなり、味も染み込みやすくなります。
  2. 乾煎りすると、食感がよくなり、また味も染み込みやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?

100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

・唐辛子は入れなくても良いですか?
辛いものが苦手な場合は、入れずにお作りいただいて問題ございません♪

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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