ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

作り方

1

こんにゃくは4~5cmの長さの5mm角程度の拍子切りにします。

【作り方】こんにゃくのきんぴら

2

鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れます。再び沸騰して、2~3分ほどたったらザルにあげます。

【作り方】こんにゃくのきんぴら

3

フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを加えて炒めます。

【作り方】こんにゃくのきんぴら

4

2~3分ほど炒めたら、砂糖、酒、しょうゆ、輪切り唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

【作り方】こんにゃくのきんぴら

5

汁気が少なくなってきたら、白いりごまを加えてさっと炒め合わせたらできあがりです。

【作り方】こんにゃくのきんぴら

コツ・ポイント

  1. こんにゃくは下茹ですることで余計な水分が抜けて、味が染み込みやすくなります。
  2. 完成後すぐでも美味しく召し上がれますが、時間があるときはしばらく置くと味が落ち着いて更に美味しくなりますよ。
  3. にんじんやちくわを加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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