黄金比でお手軽きんぴらごぼう!基本の作り方&リメイクレシピ6選

付け合わせやお弁当のおかずとして活躍する「きんぴらごぼう」。今回は、基本的なきんぴらごぼうの作り方と、残った際に活用できるおすすめリメイクレシピをご紹介します。調味料の黄金比を押さえて、お手軽に絶品きんぴらごぼうを作りましょう。

2018年12月6日 更新

きんぴらごぼうの基本レシピ

和風の小皿に盛られたきんぴらごぼう

Photo by macaroni

材料

・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・ごま油……大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)……1/2本分
☆酒……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ2杯
☆しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは縦に切り込みを入れてささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。
・にんじんは3cmの長さの細切りにします。

作り方

1. フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒めます。
2. 全体に油が回ったら☆の調味料を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
3. 器に盛り、お好みで炒りごまを振って召し上がれ!
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ちあき

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