ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

黄金比は3:2:1!絶品れんこんきんぴらは大人気

Photo by 稲吉永恵

れんこんきんぴらの黄金比割合は、しょうゆ3、みりん2、砂糖1。この割合で味付けることで、ごはんによく合うしっかりとした味わいに仕上がります。

ピリッとする赤唐辛子の辛さがアクセントになり、ごはんのおかずにもおつまみにもなりますよ。シャキシャキッと歯ざわりがよく、お弁当に入れても喜ばれる常備菜です。

シャキシャキッとよい食感!れんこんのきんぴらレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 15
保存期間:冷蔵庫で2〜3日

シャキシャキッと食感のよいれんこんのきんぴら。ご紹介する黄金比で味付けすれば、冷めてもおいしくごはんのおかずにもってこいの味わいに仕上がります。れんこんを調理するうえでアク抜きは大きなポイント。変色を防ぐために、カットしたらすぐに水にさらしてくださいね。

材料(2〜3人分)

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れんこんきんぴらをおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. れんこんは3mm程度の薄切りにする
  2. カットしたら酢水にさらしてアク抜きし、シャキシャキ食感をキープ
  3. 少し透明感が出るまでじっくり炒める
  4. 味付けの黄金比は、しょうゆ3、みりん2、砂糖1
れんこんは3mm程度の薄切りにすると味がしっかりなじみ、ほどよい歯ごたえを楽しめます。れんこんは皮をむいたり切ったりすると変色するため、カットしたら酢水にさらしてアク抜きしましょう。酢水にさらすことでシャキシャキ食感をキープできますよ。

れんこんは少し透明感が出るまでしっかり炒めると、素材そのものの甘みが引き出されます。黄金比で味付けすることで、ごはんが進む味わいに仕上がりますよ。

下ごしらえ

透明の器に入った輪切りにした赤唐辛子

Photo by 稲吉永恵

赤唐辛子は輪切りにします。

作り方

1.れんこんを切って酢水にさらす

薄切りにしたれんこん

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れんこんは皮をむいてから3mm程度の薄切りにします。れんこんが大きい場合は、半分や1/4にカットしてから薄切りにします。
酢水にさらしたれんこん

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カットしたら酢水(水400ccに対して酢小さじ1杯程度)に3分ほどさらします。

2.れんこんをザルにあげ水気を拭く

ザルにあげたれんこん

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れんこんはザルにあげます。
れんこんの水気を拭く様子

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サッと水気を拭きます。

3.れんこんを炒める

フライパンでれんこんを炒める様子

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フライパンを中火にかけ、温まったらごま油をひいてれんこんを入れ炒めます。
フライパンでしっかり炒めたれんこん

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少し透明感が出るまでじっくり炒めます。

4.調味料を加える

れんこんにしょうゆを加える様子

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みりん、きび砂糖、しょうゆの順に加え、その都度炒め合わせます。
れんこんを炒める様子

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汁気がなくなるまで炒めます。

5.白いりごまと輪切り赤唐辛子を加える

白いりごまと輪切り赤唐辛子を加えたれんこんのきんぴら

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白いりごまと輪切り赤唐辛子を加えて炒め合わせて完成です。

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