目次
作り置きにぴったり!こんにゃくレシピ9選
1. ピリ辛こんにゃく

Photo by macaroni
小さくカットしたこんにゃくを、ピリ辛に炒めるレシピ。ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品です。こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことで、しっかりと味が染み込みますよ。
2. こんにゃくときのこの甘辛煮

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)

88kcal

2.7g

4.3g

10.8g

6.5g

2g
こんにゃくとたっぷりのきのこを甘辛く煮込むレシピ。味がしみたこんにゃくときのこが、やみつきになるおいしさですよ♪あとひと品ほしいときにもぴったりです。
3. こんにゃくと厚揚げのにんにくしょうゆ炒め

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こんにゃくと厚揚げを、にんにくしょうゆだれで炒め合わせるレシピ。にんにくの風味が食欲をそそります。こんにゃくはフォークを使うと簡単に格子状に切れ目を入れられますよ。作り置きにもおすすめ。
4. こんにゃくと大根のピリ辛煮

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
こんにゃく
、
大根
、
しょうが(すりおろし)
、
にんにく(すりおろし)
、
a. 水
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. コチュジャン
、
酢
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)

109kcal

2.1g

4.2g

16.9g

12.9g

2.2g
こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込むレシピ。小さいので食べやすく、コチュジャンの辛味がアクセントになり、つい箸がすすみます。味の染みた具材がたまらないひと品ですよ。
5. 鶏こんにゃくそぼろ

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

203kcal

15.9g

10g

11.6g

9.6g

2.9g
鶏ひき肉のそぼろに、みじん切りにしたこんにゃくを加えることで、ボリュームアップするひと品です。ごはんにのせて丼にしたり、お弁当のおかずに使ったりと、作っておけばいろいろな用途で使えますよ。
6. 里芋とこんにゃくの味噌煮
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