ライター : motte

都内に住む主婦です。1歳&4歳の娘と、日々育児という名の格闘中です♡好きなことはおいしいものを食べること、食品サンプルを眺めること、旅行、編みもの。英語とフランス語が大好きで…もっとみる

【煮物】こんにゃくを使った人気レシピ7選

1. 定番!こんにゃくの甘辛煮

Photo by macaroni

こんにゃくのおかずで定番料理といえば、こんにゃくの甘辛煮です。味をつける前にこんにゃくをから煎りすると、味がよくなじんでおいしくなりますよ。あとひと品足りないときや、お弁当のおかずとしてもいいですね。ピリ辛味がお好きな方は、鷹の爪や七味唐辛子を加えてくださいね。

2. おかずにおすすめ!鶏もも肉とこんにゃくのコク味噌煮

Photo by macaroni

こんにゃくと鶏もも肉にお味噌を加えてコクのある煮物にしてみました。夕飯のおかずにいかがでしょう。こんにゃくはコップのふちでカットすると、味がしみやすくなりますよ。下処理にレンジを使うと時間も短縮されて便利です。

3. レンジでできる大根とこんにゃくのしみしみ煮

Photo by macaroni

お鍋もフライパンも必要ありません。レンジだけで調理できるこんにゃくレシピです。最後にかつお節を混ぜ合わせて仕上げましょう。こんにゃくはアク抜きをするため、お鍋で下ゆでをしますが、砂糖をもみこんでレンジで加熱するだけで臭みが取れますよ。

4. ホクホク新じゃがと玉こんにゃくのころころ旨辛煮

Photo by macaroni

新じゃがのホクホク感と玉こんにゃくの食感を味わう煮物です。新じゃがは小さなものを半分にカットして皮つきのまま煮込んでいます。じゃがいもは煮込むと煮崩れしやすくなります。そんなときは、重ならないようにすると煮崩れを防ぐことができますよ。

5. おつまみにいかが?こんにゃくと鶏もも肉のおかか煮

Photo by macaroni

すぐに食べるのもいいですが、冷ますと鶏肉とこんにゃくにじっくり味がなじみます。作り置きをしておくと、お弁当のおかずに役立ちますね。かつお節は風味を生かすため最後に加えてください。冷蔵庫で保存すると2、3日保ちますよ。

6. おつまみにもぴったりな山菜水煮と糸こんの甘辛炒め

糸こんにゃくと市販のぜんまいの水煮を使った、山菜水煮と糸こんの甘辛炒めです。甘辛でちょっぴりピリ辛、ニンニクでおつまみにもってこい。食材を下処理して、サラダ油、唐辛子、にんにくで炒めるだけのスピードレシピです。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS