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【煮物】こんにゃくを使う人気レシピ8選
1. おかずにおすすめ。こんにゃくと鶏もも肉のみそ煮
こんにゃくと鶏もも肉をみそで味付けする、コクのある煮物です。こんにゃくは包丁で切るよりも、コップのふちやスプーンでカットしたほうが味が染みやすくなりますよ。下処理に電子レンジを使うと、時間が短縮されて便利。しっかりした味付けで、ごはんが進みます。さっそく夕飯のおかずにいかがでしょうか。
2. 電子レンジで染み染み。こんにゃくと大根の煮物
鍋やフライパンは必要ありません。電子レンジで調理する、こんにゃくの煮物レシピです。こんにゃくは砂糖をもみ込んでおくと味が染みやすくなり、電子レンジで加熱するだけで臭みが取れますよ。仕上げにかつおぶしを混ぜれば、旨味がアップ。簡単に作ったとは思えないおいしさです。
3. コロコロ。玉こんにゃくと新じゃがいもの煮物
新じゃがいもと玉こんにゃくの食感を味わう、煮っころがし。表面の照りが、食欲をそそります。新じゃがいもは小さなものなら半分にカットし、皮付きのまま煮込みましょう。じゃがいもは煮込むと崩れやすくなるため、重ならないように並べて煮ると、煮崩れするのを防げますよ。
4. おつまみにも。こんにゃくと鶏肉のおかか煮
コク深い、こんにゃくと鶏もも肉のおかか煮です。できたてを食べるのもよいですが、冷ますと具材に味が馴染んでおいしいですよ。かつおぶしは風味を生かすため、仕上げに加えてくださいね。作り置きをしておけば、おつまみやお弁当のおかずにも役立ちます。定番にしたいひと品です。
5. 作り置きに。こんにゃくときのこの旨煮
しっかりと味を染み込ませる、こんにゃくときのこの旨煮。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けするので、幅広い世代に好まれる味わいです。きのこの旨味が加わって、やみつきになるおいしさ。もうひと品欲しいときにおすすめですよ。辛くしたい場合は、豆板醤を加えてピリ辛に仕上げましょう。
6. 毎日食べたい。糸こんにゃく入りしぐれ煮
牛ごぼうのしぐれ煮は、毎日食べたくなるおいしさです。糸こんにゃくを加えると、ボリュームがアップ。おかずとしてはもちろん、ごはんにかけてもおいしいですよ。ごぼうやしょうがの風味が、食欲を刺激。時間が経つほどおいしく、常備菜にも最適です。糸こんにゃくは乾煎りすると、味が染み込みやすいです。
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