旨味じっくり!鶏もも肉とこんにゃくのコク味噌煮

30 分

レンジで下処理。「鶏もも肉とこんにゃくのコク味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とこんにゃくを甘辛みそで煮込みました。しっかりした味付けで、おかずにもおつまみにもなるひと品♪こんにゃくの下処理にレンジを使えば時短でおいしく仕上がりますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく 300g
  • 鶏もも肉 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 200cc
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.しょうゆ 大さじ1杯
  • a.みそ 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、ひと口大にカットします。塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶします。

作り方

1

こんにゃくをひと口大にちぎって耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を切ります。

2

フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを入れて炒め、水と ( a ) の調味料を加えます。

3

アクを取りひと煮立ちしたら、鶏もも肉を入れ落とし蓋をし、中火で10〜15分煮ます。

4

落とし蓋を取り、水分が少なくなくなるまで煮詰めたら器に盛って完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・こんにゃくは手でちぎってもOKですが、スプーンやコップのふちを当ててちぎると楽ちんです。
・包丁でカットするよりも表面積が大きくなり、また断面が均一でなくなるので味がしみやすくなりますよ♪

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