ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
454kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.9g
脂質
脂質
32.8g
炭水化物
炭水化物
14.3g
糖質
糖質
12.2g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はは余分な脂と皮を除き、ひと口大にカットします。
・長ねぎは斜めに薄くスライスします。
・れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんは縦半分にカットして切り口を下にして置き、めん棒で叩いてからひと口大に割ります。

2

フライパンの中央に鶏もも肉の皮目を下にして並べ、周りにれんこんを入れます。

3

ごま油をれんこんに回しかけ、フタをして焼き色が付くまで5分蒸し焼きにします。鶏もも肉を返し、再びフタをして5分加熱します。

4

軽く混ぜてフライパンの中央を空け、柚子こしょう、しょうゆ、酒を加えます。調味料を絡めたら長ねぎを加えてサッと炒め、完成です。

コツ・ポイント

れんこんはめん棒で叩くと、繊維が壊れて食感が良くなり、味も染み込みやすくなります♪切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、酢水にさらしてアク抜きすると変色を防げますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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