チーズがとろり!なすとひき肉のウスターソース炒め

15 分

「なすとひき肉のソース炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。相性抜群のなすと豚ひき肉をウスターソースで炒めます!最後にとろけるチーズをのせて、ボリュームたっぷりのひと品に。コク旨でごはんもお酒もよく進みますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ1杯
  • ☆ウスターソース 大さじ2と1/2杯
  • とろけるチーズ 20g
  • トッピング
    • 万能ねぎ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、にんにくを炒めます。

3

香りが立ったら豚ひき肉、玉ねぎ、なすの順に入れて炒めます。油が回ったら☆の調味料を加え、炒め合わせます。

4

とろけるチーズを散らし、フタをして3分蒸し焼きします。チーズが溶けたら完成です!器に盛り、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

玉ねぎは大きめに切ると、炒めてもシャキッとした食感が楽しめます。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてくださいね。なすは加熱時間が長いと茶色く変色し、形も崩れてしまうのでサッと素早く炒めましょう。さやいんげんやピーマンを加えると、さらに彩り良く仕上がりますよ♪
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