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「なすとひき肉のソース炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。相性抜群のなすと豚ひき肉をウスターソースで炒めます!最後にとろけるチーズをのせて、ボリュームたっぷりのひと品に。コク旨でごはんもお酒もよく進みますよ♪

15 分

【材料】なすとひき肉のウスターソース炒め (2人分)

  • 豚ひき肉 … 200g
  • なす … 2本
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんにく … 1片
  • サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆みりん … 小さじ1杯
  • ☆ウスターソース … 大さじ2と1/2杯
  • とろけるチーズ … 20g
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】なすとひき肉のウスターソース炒め

・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

【作り方】なすとひき肉のウスターソース炒め

1

なすはヘタとガクを取って乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、にんにくを炒めます。

3

香りが立ったら豚ひき肉、玉ねぎ、なすの順に入れて炒めます。油が回ったら☆の調味料を加え、炒め合わせます。

4

とろけるチーズを散らし、フタをして3分蒸し焼きします。チーズが溶けたら完成です!器に盛り、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

玉ねぎは大きめに切ると、炒めてもシャキッとした食感が楽しめます。にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてくださいね。なすは加熱時間が長いと茶色く変色し、形も崩れてしまうのでサッと素早く炒めましょう。さやいんげんやピーマンを加えると、さらに彩り良く仕上がりますよ♪
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