おかわりが止まらない!くたくたなすと豚肉のとろみ生姜焼き

「なすと豚肉の生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで簡単!こんがりと焼いて香ばしいなすの、くたくた食感がクセになります。タレもたっぷりでご飯が何杯でも食べられるひと品です!

15 分

材料(2人分)

  • なす2本
  • 豚ロース肉薄切り200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ごま油大さじ1杯
  • 塩こしょう少々(豚ロース肉味用)
  • 漬けダレ
    • ☆しょうがすりおろし1片
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・豚ロース肉は筋切りして半分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分してから長さ半分に切ります。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。

作り方

1

豚ロース肉をボウルに入れ、☆を加えて揉み込みます。

2

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらなすを入れ、皮目から焼きます。

3

なすが柔らかくなったら、汁気を切った①を加えて中火で炒め、肉の色が変わったところで①の漬けダレを加えて煮絡めます。

4

皿に盛り、お好みで万能ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

なすはクタクタになるまでしっかり焼くと、味がなじんでおいしくなります。しょうがはチューブタイプを使用してもOKですが、生のものをすりおろすと風味のよい生姜焼きになりますよ♪
▼こんな「生姜焼き」のアレンジもおすすめ!
▼とろとろ食感にヤミツキ!「なす」がおいしいレシピをチェック

特集

SPECIAL CONTENTS