煮込んでとろとろ!なすとウインナーのこっくり煮

「なすとウインナーのこっくり煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ことこと煮込んだなすはとろとろ食感!こっくりと甘い味付けなので、お子さまにも喜ばれそうです。できたてのアツアツでも、冷やしてもおいしく召し上がれますよ♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • なす2本
  • ウインナー5本
  • かぼちゃ70g
  • とうがらし2本
  • サラダ油大さじ2杯
  • 合わせ調味料
    • 200cc
    • ☆だしの素小さじ1/2杯
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆酒大さじ2杯

下ごしらえ

・なすはガクを取ります。
・かぼちゃは5mm幅にスライスします。
・とうがらしは種を除きます。

作り方

1

なすは縦半分に切り、縦に5mm幅の切り込みを4本入れ、手で軽く押して扇状に広げます。ウインナーは斜めの切り込みを両面に3本ずつ入れます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすの皮目を下にして並べ、焼き色が付くまで中火で加熱します。

3

ウインナー、かぼちゃを加えて焼きます。表面に焼き色が付いたら水、☆の調味料、とうがらしを加え、弱中火で5分煮込みます。

4

③を器に盛りつけ、煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

できたてのアツアツはもちろん、冷たくして食べても絶品です!冷やす場合は粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてくださいね♪なすは切ったあとに時間を置くと、茶色く変色してしまいます。切ってすぐに調理できない場合は、水にさらしてアク抜きをしてくださいね!
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