うま味こっくり!半熟卵と鶏手羽元のウスターソース煮

「半熟卵と鶏手羽元のウスターソース煮」のレシピを動画でご紹介します。手羽元とナス、卵をウスターソースで煮込むだけなのでとっても簡単。ごはんがススムむこと間違いなしのメインのひと皿です♪

40 分

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元8本
  • なす1本
  • 2個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ごま油小さじ2杯
  • ☆ウスターソース150cc
  • ☆酒100cc
  • ☆水☆水
  • ☆砂糖☆砂糖

下ごしらえ

・にんにくとしょうがはそれぞれスライスします。
・卵は沸騰したお湯で7分ほど茹で、冷水に取り、殻を剥きます。
・なすはヘタとガクを取り除き、乱切りします。

作り方

1

鶏手羽元骨の両側に切り込みを入れます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて軽く炒め、香りが立ってきたら①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

3

なすを加えて炒め、☆の調味料としょうがを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら弱中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮込みます。

4

火を止めてゆで卵を加え、落とし蓋をして5分ほど置いたら完成です。お好みで粗挽きこしょうと万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

手羽元に切り込みを入れておくと、火の通りも良くなり味もしっかり染み込みますよ♪ゆで卵は半熟状態のままにするため火を止めてから加えてますが、お好みで手羽元と一緒に煮込んでもOKです!
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