炊飯器で簡単ホロホロ食感!手羽元で作る本格タッカンマリ

韓国の定番料理「タッカンマリ」。本来は鶏をまるごと使うレシピですが、今回は手羽元で簡単に作れるレシピのご紹介です♩炊飯器にカットした材料を全部入れたら、あとは炊き上がるのを待つだけ!旨辛タレにつけて食べる手羽元は、ほどける柔らかさですよ…!

60 分

材料(4人分)

  • 鶏手羽元10本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • じゃがいも2個
  • ニラ1/3束
  • ☆にんにく2片
  • ☆しょうが1片
  • ☆水600cc
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • たれ
    • コチュジャン小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)1/2片分
    • 白いりごま小さじ1杯
    • 一味唐辛子小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。
・しょうがは2mm幅にスライスします。
・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。

2

炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、☆、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。※炊飯時間が40〜45分になるように、早炊きか普通炊きかを調整してくださいね。

3

炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。

4

耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。

5

炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみてください♪
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