炊飯器で簡単ホロホロ食感!手羽元で作る「本格タッカンマリ」

60 分

韓国の定番料理「タッカンマリ」。本来は鶏をまるごと使うレシピですが、今回は手羽元で簡単に作れるレシピのご紹介です♪ 炊飯器に材料を全部入れたら、あとは炊き上がるのを待つだけ!旨辛たれにつけて食べる手羽元は、ほどけるやわらかさですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 鶏手羽元 10本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • じゃがいも 2個
  • ニラ 1/3束
  • a. にんにく 2片
  • a. しょうが 1片
  • a. 水 600cc
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • たれ
    • コチュジャン 小さじ1杯
    • にんにく(すりおろし) 1/2片分
    • 白いりごま 小さじ1杯
    • 一味唐辛子 小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。
・しょうがは2mm幅の薄切りにします。
・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。

2

炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、(a)の材料、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。調理モードがある場合は、調理モードを使用してください。

3

炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。

4

耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。

5

炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がったあとに加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみましょう。 ・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障するおそれがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。

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