かぶりつけ!カリカリ手羽先のケチャポンだれ

「カリカリ手羽先のケチャポンだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽先をフライパンでカリカリに揚げ焼きし、ケチャップとポン酢の合わせだれを絡めるだけの簡単レシピ。手が汚れるのも気にせず食べたい旨さです!

15 分

材料(4人分)

  • 手羽先8本
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆ケチャップ大さじ2杯
  • ☆ポン酢大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯

下ごしらえ

手羽先は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れ、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて①を皮目から入れ、両面がカリッとするまで中火で焼きます。

3

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を加えて煮絡めます。器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

手羽先に切り込みを入れると火が通りやすく、また肉が骨から離れやすくなります。皮目から入れてパリパリになるまで焼くと香ばしい風味が楽しめます。焼いたあとは手羽先から出た油を拭き取ると調味料がしっかり絡みますよ♪
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