【下味冷凍】濃い味にやみつき!手羽元のにんにく醤油焼き

「手羽元のにんにく醤油焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元をにんにく醤油に漬けて冷凍保存。あとは食べたいときに焼くだけ。しっかりと味が染み込み絶品に!コスパもよく、濃いめの味付けでごはんがススむ作り置き冷凍おかずです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏手羽元8本
  • 少々
  • こしょう少々
  • にんにく3片
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

にんにくは包丁の背で潰します。

作り方

1

手羽元はフォークで数カ所を開け、塩こしょうで下味をつけます。

2

ジッパー付き保存袋に①を入れ、にんにく、☆を加えてよく揉み込みます。

3

手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけ、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。

コツ・ポイント

手羽元はフォークで穴を開けると味が染み込みやすくなります。にんにくは半量をすりおろすのもおすすめです。調味料はしっかり煮詰めて全体に絡めてくださいね。
▼とっても便利な下味冷凍のレシピ

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