栄養情報(1人あたり)
235kcal
16.7g
11.7g
12.7g
12g
3.3g
下ごしらえ
にんにく(3片)は皮を剥いて、縦半分に切ります。
根の部分にV字に切り込みをいれ、芽の部分を取り除き、背で潰します。
【芽を切り取る理由】
芽はくさみやにがみの元になるのでしっかり取り除く
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作り方
1
手羽元(8本)はフォークで1~2箇所穴を開け、塩こしょう(少々)で下味をつけます。
手羽元をひっくり返して、裏面も同様に塩こしょう(少々)をします。
【ポイント】
手羽元はフォークで穴を開けると味が染み込みやすくなります。
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2
ジッパー付き保存袋に①(手羽元)を入れます。
にんにく、☆(酒 大3・みりん 大3・しょうゆ 大3・ごま油 小1)を加えてよく揉み込みます。
【ポイント】
保存袋は厚めのものを利用してください。
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3
手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜きます。
口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。
※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
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4
■召し上がり方
冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけ、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。
フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。調味料はしっかり煮詰めて全体に絡めてくださいね。
【半解凍の目安】
・手で袋を揉んだ時に、手羽元はばらつき冷たさが残っている状態
・凍った調味料は溶けて液体になっている状態
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コツ・ポイント
にんにくは半量をすりおろすのもおすすめです。
下味冷凍がおすすめな理由
食材を下味し冷凍するとメリットがたくさんあります。
・調理時間の短縮になる
・食材がしっとり仕上がりよりおいしくなる
・冷凍や解凍することで食材に味が染み込みやすくなる
・調味料を使用して冷凍すると食材の乾燥や酸化を防ぐ
下味冷凍は、休日や空いた時間に調理し冷凍すれば、使いたいときに解凍させ加熱するだけの魅力的な調理方法のひとつです。調理時間を短縮しながら、おいしい手の込んだおかずが食べられます。
・調理時間の短縮になる
・食材がしっとり仕上がりよりおいしくなる
・冷凍や解凍することで食材に味が染み込みやすくなる
・調味料を使用して冷凍すると食材の乾燥や酸化を防ぐ
下味冷凍は、休日や空いた時間に調理し冷凍すれば、使いたいときに解凍させ加熱するだけの魅力的な調理方法のひとつです。調理時間を短縮しながら、おいしい手の込んだおかずが食べられます。
下味冷凍の保存方法
下味冷凍の保存ポイント
- 平らなところに置いて冷凍する
- 食材の厚さは均一にする
- 保管する際には、「冷凍した日付」や「レシピ名」も一緒に記載する
平らなところに置いて冷凍する
今回紹介したレシピは、袋を半分に折っていますが、平らにして保管しても問題ありません。中身が偏った状態で保管してしまうと、調味料が出てきてしまったり、厚さが均一にならなかったりします。
完全に冷凍できれば、立てて冷凍庫内に収納できたり、重ねて冷凍できるので、冷凍庫内もかさ張りにくくなります。
完全に冷凍できれば、立てて冷凍庫内に収納できたり、重ねて冷凍できるので、冷凍庫内もかさ張りにくくなります。
食材の厚さは均一にする
冷凍する際は、厚さを均一にするように意識しましょう。中身が均一に冷凍できると、解凍したときに、解凍ムラを防ぐことができます。解凍スピードもあがりますよ。
保管する際には、「冷凍した日付」や「レシピ名」も一緒に記載する
保管する際には、少し手間ですが冷凍した日やレシピ名も一緒に記載しましょう。
冷凍するといつ作ったものか、なんのレシピだったのか忘れてしまうことがあります。予め記載しておくことで、食材の管理がしやすくなりますよ。
冷凍するといつ作ったものか、なんのレシピだったのか忘れてしまうことがあります。予め記載しておくことで、食材の管理がしやすくなりますよ。
下味冷凍を作るうえで気をつけること
できる限り厚手の袋を使うようにしましょう。薄手の袋を使用すると、保管中に袋が破けてしまう可能性があります。
▼とっても便利な下味冷凍のレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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