【下味冷凍】ヨーグルトでしっとり!タンドリーポーク 

「タンドリーポーク」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉をタンドリー風味のタレに漬けこんで下味冷凍にしました。下味を付けてから冷凍するのでしっかりと味が染み込みます。食べたいときに焼くだけなので、漬け込みいらずで簡単に作れますよ♪

10 分

材料(2食分×2)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)4枚(400g)
  • ☆ヨーグルト大さじ3杯
  • ☆ケチャップ大さじ3杯
  • ☆ウスターソース大さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ2杯
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々
  • サラダ油大さじ2杯

作り方

1

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りし、ラップをかけてめん棒で叩き、1cm厚さにします。

3

ジッパー付き保存袋に豚肉を2枚ずつ入れ、①を1/2量ずつ流し入れ、よく揉み込みます。

4

豚肉が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

5

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンに④の半量を入れ、フタをして弱中火で6分蒸し焼きにします。裏返して、フタをしてさらに5分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。

コツ・ポイント

豚肉はひと口大のそぎ切りにして小分けにすると、お弁当にもサッと使えて便利ですよ。また、今回は豚ロース肉を使用しましたが、豚こま肉に代えてもおいしくできますよ。
▼とっても便利な「下味冷凍」のレシピはこちら!

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