ライター : macaroni_channel

栄養情報(1食あたり)

エネルギー
エネルギー
518kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
42.7g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2食分×2)

作り方

1

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りし、ラップをかけてめん棒で叩き、1cm厚さにします。

3

ジッパー付き保存袋に豚肉を2枚ずつ入れ、①を1/2量ずつ流し入れ、よく揉み込みます。

4

豚肉が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

5

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンに④の半量を入れ、フタをして弱中火で6分蒸し焼きにします。裏返して、フタをしてさらに5分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。

コツ・ポイント

豚肉はひと口大のそぎ切りにして小分けにすると、お弁当にもサッと使えて便利ですよ。また、今回は豚ロース肉を使用しましたが、豚こま肉に代えてもおいしくできますよ。
▼とっても便利な「下味冷凍」のレシピはこちら!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ