栄養情報(1食あたり)
518kcal
23.1g
42.7g
17.1g
15g
1.9g
材料
(2食分×2)- 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚(400g)
- ☆ヨーグルト 大さじ3杯
- ☆ケチャップ 大さじ3杯
- ☆ウスターソース 大さじ1杯
- ☆カレー粉 大さじ2杯
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- ☆塩 小さじ1/2杯
- ☆こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
1
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
2
豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りし、ラップをかけてめん棒で叩き、1cm厚さにします。
3
ジッパー付き保存袋に豚肉を2枚ずつ入れ、①を1/2量ずつ流し入れ、よく揉み込みます。
4
豚肉が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折ってバットにのせて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
5
召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、サラダ油(大さじ1杯)を引いたフライパンに④の半量を入れ、フタをして弱中火で6分蒸し焼きにします。裏返して、フタをしてさらに5分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。
コツ・ポイント
豚肉はひと口大のそぎ切りにして小分けにすると、お弁当にもサッと使えて便利ですよ。また、今回は豚ロース肉を使用しましたが、豚こま肉に代えてもおいしくできますよ。
▼とっても便利な「下味冷凍」のレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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