【下味冷凍】もう一品欲しいときに!鮭のピリ辛味噌漬け

「鮭のピリ辛味噌漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。鮭にコチュジャン入りの辛味噌で下味を付け、ひと切れずつ冷凍しました。召し上がる際は冷蔵庫で半解凍してオーブンで焼くだけ!朝食や夜ごはんに、さまざまな場面で活躍する下味冷凍レシピです。

10 分

材料(4食分)

  • 生鮭4切れ
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆合わせみそ大さじ2杯
  • ☆コチュジャン大さじ2杯

下ごしらえ

鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

鮭の両面に①を1/4量ずつ塗り、1切れずつラップに包みます。

3

ジッパー付き保存袋に②を重ならないように入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際は、③を冷蔵庫に移して半解凍します。クッキングシートを敷いたフライパンに鮭を皮目から入れてフタをし、弱中火で4分蒸し焼きにします。焼き目が付いたら裏返し、再びフタをして6分蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

1切れずつラップに包むことで保存性が増し、風味が落ちにくくなりますよ。鮭は焦げやすいので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてくださいね。鮭の代わりに豚肉で作るのもおすすめですよ♪
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