ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4食分)

下ごしらえ

鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

2

鮭の両面に①を1/4量ずつ塗り、1切れずつラップに包みます。

3

ジッパー付き保存袋に②を重ならないように入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

お召し上がりの際は、③を冷蔵庫に移して半解凍します。クッキングシートを敷いたフライパンに鮭を皮目から入れてフタをし、弱中火で4分蒸し焼きにします。焼き目が付いたら裏返し、再びフタをして6分蒸し焼きにして完成です。

コツ・ポイント

1切れずつラップに包むことで保存性が増し、風味が落ちにくくなりますよ。鮭は焦げやすいので、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてくださいね。鮭の代わりに豚肉で作るのもおすすめですよ♪
▼鮮やかなピンクが食欲そそる!鮭のアレンジレシピ

編集部のおすすめ