栄養情報(1人あたり)
197kcal
21.7g
3.7g
18g
14.6g
2.5g
下ごしらえ
・しめじは石づきを落とし手でほぐします。
・えのきだけは石づきを落とし、長さを半分にしほぐします。
作り方
1
鮭に塩を振って下味を付け、皮目に切り込みを2、3箇所入れます。
2
ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせます。
3
耐熱容器に①を入れ、えのきとしめじ、②の調味料を加え、さっと全体を混ぜます。
4
ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。
5
粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。1、2日のうちにお召し上がりくださいね♪
コツ・ポイント
塩鮭を使うと鮭の塩分があまり外に出ないままマリネ液を吸収することで塩辛くなるため、生鮭を使用してくださいね。また、鮭の皮に切り込みを入れることで、加熱のしすぎで鮭が爆発するのを防げますよ。加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
▼レンジだけで作れるレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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