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鮭鍋は下処理がポイント
鍋に生鮭を入れたとき、生臭さが気になることはありませんか?
臭みのない鮭鍋に仕上げるには、生鮭を鍋に入れる前のひと手間が大切です。正しく下処理をすれば生臭さが気にならなくなり、鮭鍋がさらにおいしく味わえますよ。下処理以外の調理のポイントも参考にしてくださいね。
臭みのない鮭鍋に仕上げるには、生鮭を鍋に入れる前のひと手間が大切です。正しく下処理をすれば生臭さが気にならなくなり、鮭鍋がさらにおいしく味わえますよ。下処理以外の調理のポイントも参考にしてくださいね。
生臭さを和らげる方法
1. 生鮭ひと切れあたり、小さじ1/3杯の塩を両面にまんべんなくふる
2. 10分ほど置き、生鮭から出てくる水分を拭く
3. ザルに入れた2の生鮭に熱湯をまわしかけて、余分な脂を落とす
2. 10分ほど置き、生鮭から出てくる水分を拭く
3. ザルに入れた2の生鮭に熱湯をまわしかけて、余分な脂を落とす
鮭鍋をおいしく仕上げるポイント
- 生鮭に塩をふって出てくる水分を拭く
- だし汁が煮立ってから生鮭を入れる
- アクをこまめに取る
- みそやにんにく、しょうがなどの薬味を加える
1. みそとバターで体ぽかぽか。鮭の石狩鍋
生鮭の鍋といえば、北海道の郷土料理である石狩鍋が定番ですね。昆布を一緒に煮ることで、旨味がスープに溶け出します。生鮭を鍋に入れたら、こまめにアクを取るのがおいしく仕上げるコツです。合わせみそやバターの濃厚な味わいで、体がぽかぽかに温まりますよ。
2. 薄口しょうゆと白だしで上品に。鮭の白だし鍋
生鮭や野菜のおいしさを感じられる鍋レシピです。薄口しょうゆと白だしで、あっさりとした上品なスープに仕上げます。シンプルな味付けのため、生鮭の臭みをしっかり取っておくことが大切です。スープには酒を加えて、生鮭の生臭さを和らげます。
3. 体に染み入るおいしさ。塩鮭とごぼうの和風鍋
手に入りやすい塩鮭でも鍋を作ることができます。塩鮭を使うと下処理を省略できるメリットも。塩鮭に味が付いているので、スープの味付けは薄めにするのがポイントです。ごぼうの香りや旨味を味わうため、水にさらす時間は短めにしておきましょう。
4. コクと酸味のバランス。鮭ときのこのバタポン鍋
甘鮭を使うと下ごしらえがいらず、時短になります。野菜の甘味とポン酢しょうゆの酸味が溶け合い、さっぱりとした後味に。煮込むとポン酢しょうゆの酸味がとぶので、子どもも食べやすいマイルドな味わいです。バターの風味とコクが、鍋の味わいに深みをプラスしてくれます。
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