献立に迷ったら♪【種類別】鍋と一緒に食べたい付け合わせレシピ24選

冬になると囲む機会が多くなる鍋料理。 お店でいただくと鍋のほかにつき出しや小鉢などがついていて、ちょっとした箸休めになることが多いですね。家庭で鍋をするときに用意するときっと喜ばれる、簡単な副菜などの献立のレシピ24選をご紹介します。

鍋の種類別!おすすめ献立24選

寒くなってくると鍋料理が恋しくなってきますね。家族団らんの夕食や気の置けない友だち同士で鍋パーティーもいいものです。もちろん鍋がメイン料理ですが、おつまみになる小鉢や副菜など、ちょっとした一品料理があればさらに食卓が賑やかになります。

人気の豚しゃぶやちゃんこ鍋、キムチ鍋など、鍋の種類ごとに簡単に作れる3品ずつの献立をご紹介。副菜やサラダが多いですが、ちゃんとご飯も食べたいという人のために、炊き込みご飯のレシピもありますよ♪

白菜と豚のミルフィーユ鍋に合わせたいレシピ3選

1. ちくわの磯辺揚げ

おつまみにカラッと揚がったちくわの磯辺揚げはいかがでしょうか。ベーキングパウダーをひとつまみ加えるだけで簡単にサクサクした食感の衣になり、ひとくちサイズなのでお手軽にいただけます。青海苔が香ばしい磯辺揚げは多めに作って、翌日のお弁当のおかずに利用してもいいですね。

2. 春キャベツの梅マヨ和え

生でも食べられるやわらかい春キャベツをさっとレンジで加熱しただけの、梅干しの酸味が効いたサラダ風のマヨネーズ和えです。大葉の爽やかな風味ともみ海苔が味のアクセントになっています。旬でなければ普通のキャベツでも構いませんが、その場合は加熱時間を少し長めにしてください。

3. 鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯

鍋の〆には麺類を入れたり雑炊を作るのが定番ですが、鍋の白菜と豚肉をおかずにご飯を食べたい人もいますよね。そんな人のためのおいしい炊き込みご飯のレシピです。だしと昆布、塩だけのシンプルな味つけですが、鶏ひき肉と粗みじんにしたエリンギからしっかりしたコクとうま味が出ますよ。

ミルフィーユ鍋のおすすめレシピについてはこちら

豚しゃぶ鍋に合わせたいレシピ3選

4. 揚げシシャモの甘酢漬け

普段は焼くことが多いシシャモを油で揚げて、甘酢の醤油ダレで漬けた南蛮漬け風のひと品です。簡単に作れる上に文句なしのおいしさで、日本酒のおつまみに最適!フライパンに油を少し引いて両面をこんがり焼いてもいいですし、魚焼きグリルで焼きびたしにしてもおいしくいただけますよ。

特集

SPECIAL CONTENTS