ライター : akiyon

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家庭でもできる。ひき肉をパラパラに冷凍する方法

Photo by akiyon

冷凍したひき肉をちょっとだけ使いたいとき、パラパラの状態で冷凍されていると便利。使いたい分だけ解凍せずに鍋やフライパンに直接加えられ、時短調理に多いに貢献します。

パラパラした冷凍ひき肉は市販品では扱われていますが、家庭でも案外簡単に作ることができるんですよ。冷凍庫に用意してあると何かと役立ちます。
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用意するもの

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・ひき肉
・菜箸
・保存袋

手順

1. ひき肉をさっくりとほぐす

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トレイ容器の中で、菜箸やフォークを使ってひき肉をほぐします。このときひき肉をあまり練らないようにざっくりと混ぜましょう。

2. 保存容器に入れて冷凍庫へ入れる

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保存袋にひき肉をふんわりと入れて、冷凍庫へ入れて保存します。袋の中に多少空気が入っていてもかまいません。ひき肉をあまりぎゅっと押しつぶさないようにしましょう。

3. およそ30分後に冷凍庫から取り出してほぐす

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冷凍を開始してから30~40分くらい経ったころにいったん取り出し、袋の上から手でひき肉をほぐします。1時間くらい経ってしまうと、冷凍が進んでほぐしにくくなるので、様子を見ながら進めます。

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袋の上からほぐしにくい場合は、袋を開けてフォークや菜箸でつついてほぐしてもOKです。
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