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一週間を乗り切るためにおすすめの食材一覧
食材 | |
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野菜 | 玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・もやし・にんじん・トマト・大根 |
肉 | 鶏ささみ・鶏むね肉・鶏手羽元・鶏手羽先・豚こま切れ肉・豚ひき肉 |
そのほか | 豆腐・厚揚げ・おから・わかめ・きのこ・はんぺん・納豆・ツナ缶・こんにゃく |
節約食材を選ぶコツは、まず一年を通して値段が安定しているものを選ぶこと。料理の予算が立てやすく、急な出費を抑えることができます。
また、使いまわしやすい食材を選ぶのもポイントです。いくら安価な食材だからといって、何度も同じ味付けで食べると飽きてしまいますよね。炒め物や煮物、スープなどさまざまな料理に応用できれば、いつも新鮮な気持ちで楽しむことができます。日持ちがする食材であれば、少量ずつ使えるのでなお良いです。
また、使いまわしやすい食材を選ぶのもポイントです。いくら安価な食材だからといって、何度も同じ味付けで食べると飽きてしまいますよね。炒め物や煮物、スープなどさまざまな料理に応用できれば、いつも新鮮な気持ちで楽しむことができます。日持ちがする食材であれば、少量ずつ使えるのでなお良いです。
月曜日:「あっさり和食レシピ」の節約献立
厚揚げを豚バラ肉で巻き、甘辛風味のタレで煮込むひと品です。玉ねぎと豚バラ肉の旨味が絶妙にマッチして、深みのある味わいに。まさか節約レシピだとは思えないほど絶品ですよ。味付けがしっかりとしているので、お酒にもよく合います。
なめらかな木綿豆腐にネバシャキのオクラでアクセントを加えて、食感を楽しみましょう。特別な調味料がなくても作れますよ。めんつゆのコクや白すりごまの香ばしい風味がたまりません。材料が少ないひと品は、副菜に悩んだときにおすすめです。
火曜日:「韓国風レシピ」の節約献立
(※調理時間は食材を冷凍する時間を含みません)
鶏ささみを、コチュジャンでピリ辛に味付けする節約レシピです。調味料を揉みこんだら冷凍保存できるので、時短で作れるところもうれしいポイント。食卓に並べるほかに、お弁当のすき間埋めにも最適です。忙しいときや、疲れているときにいかがでしょうか。
追加+
生地にするのはなんと油揚げ。節約レシピで、変わり種のピザを楽しみましょう。白菜キムチと納豆は、間違いなしの組み合わせですよね。とろけるチーズでマイルドさをプラスするひと品は、やみつきになるおいしさ。オーブンを使わずにフライパンで焼くため、気軽に作れますよ。
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