ライター : macaroni 編集部

一週間を乗り切るためにおすすめの食材一覧

食材
野菜玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・もやし・にんじん・トマト・大根
鶏ささみ・鶏むね肉・鶏手羽元・鶏手羽先・豚こま切れ肉・豚ひき肉
そのほか豆腐・厚揚げ・おから・わかめ・きのこ・はんぺん・納豆・ツナ缶・こんにゃく
節約食材を選ぶコツは、まず一年を通して値段が安定しているものを選ぶこと。料理の予算が立てやすく、急な出費を抑えることができます。

また、使いまわしやすい食材を選ぶのもポイントです。いくら安価な食材だからといって、何度も同じ味付けで食べると飽きてしまいますよね。炒め物や煮物、スープなどさまざまな料理に応用できれば、いつも新鮮な気持ちで楽しむことができます。日持ちがする食材であれば、少量ずつ使えるのでなお良いです。

月曜日:「あっさり和食レシピ」の節約献立

火曜日:「韓国風レシピ」の節約献立

編集部のおすすめ