ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いし、皮をむきます。
・わかめは水で戻して水気を絞ります。

作り方

1

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。じゃがいもは、半分に切ってから5mm幅の半月切りにします。水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

2

鍋にじゃがいも、だし汁を入れて火にかけます。中火で5分ほど煮てじゃがいもに火を通します。

3

②に玉ねぎを加えて透き通るまで火を通し、弱火にしてみそを溶き入れ、わかめを加えて完成です!器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

じゃがいもは火が通るまで時間がかかるため、ほかの具材よりも先に煮るのがポイントです。また、じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、甘みがたっぷりと味わえるのでおすすめですよ♪
▼年中スーパーで買える万能野菜!「じゃがいも」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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