栄養情報(1人あたり)
78kcal
4g
1.2g
16.8g
9.7g
2.5g
下ごしらえ
・じゃがいもは水洗いし、皮をむきます。
・わかめは水で戻して水気を絞ります。
作り方
1
玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。じゃがいもは、半分に切ってから5mm幅の半月切りにします。水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
2
鍋にじゃがいも、だし汁を入れて火にかけます。中火で5分ほど煮てじゃがいもに火を通します。
3
②に玉ねぎを加えて透き通るまで火を通し、弱火にしてみそを溶き入れ、わかめを加えて完成です!器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
じゃがいもは火が通るまで時間がかかるため、ほかの具材よりも先に煮るのがポイントです。また、じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、甘みがたっぷりと味わえるのでおすすめですよ♪
▼年中スーパーで買える万能野菜!「じゃがいも」を使ったレシピ集♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング