ほくほく!優しい甘みたっぷり「じゃがいもの味噌汁」

「じゃがいものみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほくほくのじゃがいもと、玉ねぎをたっぷり入れたお味噌汁を作りました。素材の甘みが味わえるひと品で、朝ごはんにもおすすめです。心も体もホッとひと息ついてみませんか♪

20 分

材料(2人分)

  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • わかめ(乾燥)3g
  • だし汁400cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:400cc)
  • みそ大さじ2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いし、皮をむきます。
・わかめは水で戻して水気を絞ります。

作り方

1

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。じゃがいもは、半分に切ってから5mm幅の半月切りにします。水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

2

鍋にじゃがいも、だし汁を入れて火にかけます。中火で5分ほど煮てじゃがいもに火を通します。

3

②に玉ねぎを加えて透き通るまで火を通し、弱火にしてみそを溶き入れ、わかめを加えて完成です!器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

じゃがいもは火が通るまで時間がかかるため、ほかの具材よりも先に煮るのがポイントです。また、じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、甘みがたっぷりと味わえるのでおすすめですよ♪
▼年中スーパーで買える万能野菜!「じゃがいも」を使ったレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう