シャキシャキ新食感!豚肉とじゃがいもの辛みそ炒め

「豚肉とじゃがいもの辛みそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りじゃがいもと豚こま肉をピリッと辛みの効いた豆板醤で炒めました。じゃがいものシャキシャキ食感はやみつきに!おつまみとしてもおすすめですよ♪

20 分

材料(4人分)

  • 豚こま肉200g
  • じゃがいも3個(300g)
  • ごま油大さじ1杯
  • にんにく1片
  • 塩こしょう少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ1と1/2杯
  • ☆豆板醤小さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・豚こま肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

じゃがいもは千切りにし、水に10分さらして水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら豚こま肉を入れて中火で炒めます。色が変わったらじゃがいもを加えて炒め合わせます。

3

じゃがいもに油が回ったら☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。お皿に盛り付け、お好みでねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもは炒める前に水にさらすとデンプン質が抜け、シャキシャキとした食感が残ります。豆板醤の量でお好みの辛さに調整してくださいね♪
▼この歯ごたえがやみつきに!「シャキシャキ」食感のレシピ集♪

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