うまみたっぷり♪千切りじゃがいものシャキッとおひたし

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「じゃがいものおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りじゃがいもを乾燥わかめと一緒にさっと茹で、しいたけの旨みをしっかり効かせただし汁をかけておひたしにしました。やさしい味わいに、ついお箸が止まらなくなりますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

しいたけは軸を取って薄切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて千切りにし、15分ほど水にさらします。

2

小鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、しいたけを入れ、ひと煮立ちさせたら火から下ろして粗熱を取ります。

3

別の鍋に水を入れて沸騰させ、①と乾燥わかめを入れて3分茹で、ザルにあけます。

4

③をバットに移して②をかけ、1時間ほど冷蔵庫で冷やして完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもを茹ですぎると折れやすくなってしまうので気をつけましょう。固めに茹でるとシャキっとした食感が楽しめますよ♪
▼シャキッと食感がクセになる!!「千切りじゃがいも」を使ったレシピ集♪

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