ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

しいたけは軸を取って薄切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて千切りにし、15分ほど水にさらします。

2

小鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、しいたけを入れ、ひと煮立ちさせたら火から下ろして粗熱を取ります。

3

別の鍋に水を入れて沸騰させ、①と乾燥わかめを入れて3分茹で、ザルにあけます。

4

③をバットに移して②をかけ、1時間ほど冷蔵庫で冷やして完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいもを茹ですぎると折れやすくなってしまうので気をつけましょう。固めに茹でるとシャキっとした食感が楽しめますよ♪
▼シャキッと食感がクセになる!!「千切りじゃがいも」を使ったレシピ集♪

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