栄養情報(1人あたり)
321kcal
25.3g
16.7g
19.3g
13.6g
2.4g
下ごしらえ
・ささみは筋を取ります。
・じゃがいもはよく洗い、皮をむきます。
・大葉は縦半分に切ります。
・卵は溶いておきます。
・つゆの材料を小鍋に合わせ、煮立てて粗熱を取ります。
作り方
1
じゃがいもは千切りにし、たっぷりの水に10分さらします。ザルにあけて水気を切り、バットに移します。
2
鶏ささみを包丁の背でたたき、3等分します。
3
大葉で鶏ささみを巻き、小麦粉、溶き卵、①のじゃがいもを順に付けます。
4
サラダ油を170℃に温め、③をきつね色になるまで揚げます。
5
器に盛り、つゆにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
じゃがいもにでんぷんが多く残っていると、衣が付きにくくなってしまいます。たっぷりの水にさらし、しっかり水気を切ってくださいね。じゃがいもを付けたあと、軽く手で握るようにようにすると衣の付きがよくなり、きれいに仕上がります♪
▼衣にひと工夫アリ!ザクザク食感の揚げ物レシピをチェック
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏ささみに関する記事
鶏ささみの人気ランキング