じゃがいも衣でサクサク!鶏ささみ肉と大葉の蓑(みの)揚げ

20 分

「鶏ささみと大葉の蓑(みの)揚げ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉を巻いた鶏ささみ肉に、千切りしたじゃがいもをまぶして、油でカラッと揚げたらできあがり!サクサクの食感が楽しいひと口おかずです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏ささみ 3本
  • じゃがいも 大1個(小1個)
  • 大葉 6枚
  • 1個
  • 小麦粉 少々
  • つゆ
    • だしの素 小さじ1/2杯
    • 100cc
    • みりん 大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・じゃがいもはよく洗い、皮をむきます。
・大葉は縦半分に切ります。
・卵は溶いておきます。
・つゆの材料を小鍋に合わせ、煮立てて粗熱を取ります。

作り方

1

じゃがいもは千切りにし、たっぷりの水に10分さらします。ザルにあけて水気を切り、バットに移します。

2

鶏ささみを包丁の背でたたき、3等分します。

3

大葉で鶏ささみを巻き、小麦粉、溶き卵、①のじゃがいもを順に付けます。

4

揚げ油を170℃に温め、③をきつね色になるまで揚げます。

5

器に盛り、つゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもにでんぷんが多く残っていると、衣が付きにくくなってしまいます。たっぷりの水にさらし、しっかり水水気を切ってくださいね。じゃがいもを付けたあと、軽く手で握るようにようにすると衣の付きがよくなり、きれいに仕上がります♪
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