ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.3g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・じゃがいもはよく洗い、皮をむきます。
・大葉は縦半分に切ります。
・卵は溶いておきます。
・つゆの材料を小鍋に合わせ、煮立てて粗熱を取ります。

作り方

1

じゃがいもは千切りにし、たっぷりの水に10分さらします。ザルにあけて水気を切り、バットに移します。

2

鶏ささみを包丁の背でたたき、3等分します。

3

大葉で鶏ささみを巻き、小麦粉、溶き卵、①のじゃがいもを順に付けます。

4

サラダ油を170℃に温め、③をきつね色になるまで揚げます。

5

器に盛り、つゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもにでんぷんが多く残っていると、衣が付きにくくなってしまいます。たっぷりの水にさらし、しっかり水気を切ってくださいね。じゃがいもを付けたあと、軽く手で握るようにようにすると衣の付きがよくなり、きれいに仕上がります♪
▼衣にひと工夫アリ!ザクザク食感の揚げ物レシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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