爽やかさMAX!枝豆コロコロ梅と大葉の和風ポテトサラダ

「梅と大葉の和風ポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番メニューのポテトサラダに大葉と梅干しをプラス!さっぱりと夏らしい味わいに仕上げました。レンジで手軽に調理できる、暑い日にも大活躍のサラダメニューです。

15 分

材料(2人分)

  • じゃがいも2個(200g)
  • 大葉6枚
  • 梅干し2個
  • 玉ねぎ1/4個
  • むき枝豆20g
  • ☆マヨネーズ大さじ3杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆めんつゆ小さじ1杯
  • トッピング
    • いりごま適量

下ごしらえ

・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切っておきます。
・梅干しは種を除き、包丁でたたきます。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

作り方

1

じゃがいもをボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間は異なりますので、様子を見て調整してくださいね。

2

じゃがいもが熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰し、粗熱を取ります。

3

②に☆を入れてよく混ぜ、玉ねぎ、梅干し、枝豆を加えます。最後に大葉を手でちぎり入れ、底から返すようにさっくりと混ぜ合わせます。

4

器に盛り付け、お好みでいりごまをふって完成です♪

コツ・ポイント

じゃがいものマッシュ加減を変えると食感が変わります!じゃがいも本来の味を楽しむなら粗く、なめらかに仕上げたいならしっかりと潰してください。玉ねぎはスライスしたあと、塩をふって軽く揉み込んでから水にさらすと、辛味を抑えることができます♪
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