まるでスイーツ!夏でも溶けないポテトサラダアイス

「ポテトサラダアイス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもとかぼちゃで3色のサラダを作って、アイスコーンにかわいく盛り付け♪まるで本物のアイスクリームみたい!パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。

30 分

材料

(4人分)
  • グリーンポテトサラダ
    • じゃがいも 200g
    • アボカド 1/2個
    • ハム 2枚
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 塩こしょう 少々
  • ポテトサラダ
    • じゃがいも 200g
    • コーン(缶詰) 30g
    • 玉ねぎ 20g
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 塩こしょう 少々
  • かぼちゃサラダ
    • かぼちゃ 200g
    • ベビーチーズ 1個(20g)
    • きゅうり 1/4本
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • 塩こしょう 少々

下ごしらえ

・コーン缶の汁は切っておきます。
・きゅうり、玉ねぎ、ハム、ベビーチーズは5mm角にカットします。
・アボカドは皮と種を取り除き、1cm角にカットします。

作り方

1

じゃがいもとかぼちゃは、それぞれひと口大にカットしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで5分加熱します。

2

①を熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。じゃがいもは半量ずつ2つのボウルに分けます。

3

じゃがいものボウルの一方にアボカド、ハム、もう一方に玉ねぎ、コーンを加えます。それぞれにマヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせたら〈グリーンポテトサラダ〉〈ポテトサラダ〉のできあがりです。

4

かぼちゃサラダを作ります。マッシュしたかぼちゃのボウルにベビーチーズ、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。

5

アイススクープで3種のポテトサラダをアイスコーンに盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃやじゃがいもがほんのり温かいうちに調味料を加えると、味が染みやすくおいしく仕上がります♪ただし、温度が高すぎるとマヨネーズが分離して食感が悪くなってしまうので注意してくださいね。
▼野菜が主役!魅惑のフォトジェニックスイーツのレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS